業績逆勢上揚!大自然向千億家居夢邁進重要一步

                                              時過年中,隨著不少家居企業年中報的發布,企業業績成為整個家居行業的討論焦點。據不完全統計,大自然家居、尚品宅配、美克家居、皮阿諾、歐派家居、曲美家居、好萊客、富森美、夢百合、多喜愛等多家上市企業披露了半年報。

                                              從上半年財報顯示出, 家居上市公司整體呈同比上升趨勢,家居賣場的收入穩定增長,定制家居企業持續發力,業績增長明顯。但實際上受上游房地產行業的影響,以及精裝房政策、整裝渠道、以及新進品牌的擠壓,2018年上半年,家居建材行業增速是總體放緩,品牌搶位戰競爭激烈。

                                              8月31日晚間,大自然家居發布了2018年中期業績,宣布上半年獲得營收12.92億元,同比增長22%;毛利為4.13億元,同比增長33.10%。與其他品牌年中相比,大自然家居這次業績突出,可以說獲得了逆勢增長。那么在競爭如此的激烈態勢之下,大自然家居又是如何突破重圍,時間內實現逆勢增長?

                                               

                                               

                                               

                                              打通產業鏈,布局一站式家居

                                              縱觀近年家居建材行業的發展,隨著消費水平與需求不斷升級單一產品已很難滿足消費者的需求與拉動銷售目前成套的消費、一站式購買和服務等整體概念,逐漸被消費者接受,一站式整體家居模式已是是市場主流趨勢,單品銷售占市場份額將會越來越小。

                                              事實上,從大自然家居上半年業績上揚態勢來看,也正顯示出“大家居戰略的準確性。其實大自然家居是中國家居建材行業最早布局大家居戰略的企業之一,近年來,通過橫向品類擴張、縱深的供應鏈整合以及品牌協同效應,大自然家居的大家居之路一直穩步前行。今年年初,大自然家居將其發展戰略確定為“一站式整體家居解決方案供應商”,進行全面的深度變革,構建從硬裝到軟裝的完整的大家居產業鏈條;通過“必須打贏6場仗”,打造全球家居領軍企業、一站式整體家居解決方案供應商,謀局家居千億版圖新風口。

                                              今年上半年,大自然家居已在品牌、人才、渠道、信息等戰役進行了深度布局,并開始了系列的戰略行動部署,有效加速了企業業績成長,助推其離千億家居夢更近一步。同在今年5月,大自然家居在大家居產業鏈的道路上邁進了重要一步,通過收購德國櫥柜Wellmann品牌,進軍中國大陸進口高端櫥柜市場,有力地推動大自然大家居產業鏈的布局和延伸。

                                              著力產品戰,以核心競爭力拉動銷售

                                              值得一提的是,根據2018年上半年大自然家居在地板、木門、廚衣柜等生產及銷售業務營收來看,集團的地板、木門業務實現39%、14%的雙增長,效果預期。由此可見大自然家居年初以地板為核心、木門和櫥衣柜定制、家裝業務重點的戰略路徑已取得初步成效。